• da Lunedì a Sabato 8-14/16-20
  • +39 0824.863285

Contattaci

Tel/Fax: +39 0824/863285

Raggiungici

Via Regina Elena,44 Faicchio(BN)

Mandaci una email

info @ centromedicofederico.it

Da Lunedì a Sabato

9.00-13.00 / 14.00-20.00

  • Home
  • Servizi Medici
  • Scienze della Nutrizione

Oggi è 17 agosto 2018 Ore: 09:36:42

Scienze della Nutrizione

Il Centro Medico Federico è all'avanguardia nelle attività in grado di capire, con metodi scientifici, i processi della nutrizione, da quelli digestivi a quelli metabolici dell'essere umano.

La nutrizione è la scienza che studia il rapporto tra la dieta (intesa come regime alimentare) e lo stato di salute o di malattia.

L' esistenza di un legame tra ciò che si mangia e lo stato di salute o lo svilupparsi di alcune malattie è riconosciuta fin dall'antichità .

Scienze della nutrizione

La possibilità di nutrirsi con una maggiore varietà e abbondanza di cibo ha portato benefici ed alla scomparsa pressochè totale delle cosiddette carenze nutrizionali.

Invece, la tendenza a mangiare più del necessario, anche come dimostrazione di status symbol, spesso accompagnata da squilibri fra i componenti della dieta, ha portato gli italiani ad essere più esposti ad altri gravi rischi:

  • infarto del miocardio;
  • maggiore incidenza di obesità;
  • ipertensione;
  • Visita tiroide
  • arterosclerosi;
  • diabete.

Ciò si è verificato anche come conseguenza dell' abbandono della dieta tipicamente mediterranea, ora presa a modello di sana alimentazione, in altri paesi.

Il recupero di un adeguato comportamento alimentare si rende necessario per diminuire i rischi per la nostra salute ed evitare inutili sperperi.

Le diete, i discorsi sul peso, i dimagrimenti più o meno forzati, le patologie legate all' alimentazione, le paure periodali per alcuni cibi: oggi il territorio della nutrizione è minato da cave canem, invaso da informazioni, avvelenato da insidie, perseguitato da nemici pericolosi perchè ignoti.

Per molti, mangiare è diventata un' attività  triste, mangiare mette ansia, solleva sensi di colpa, isola come un vizio, allontana più di un peccato mortale. La salute legata all' alimentazione preoccupa più della stessa felicità.

Mangiare bene equivale a vivere bene, mangiare con i cinque sensi significa godere della vita. Mangiare in modo sano crea bellezza intorno all' essere umano.

Il cibo, allora, per alimentare il corpo, l' anima e la mente.Il cibo può diventare nutrizione pensata. Il cibo deve essere pensato come conduttore di movimento e di allegria.

Oltre a metodologie e tecniche intorno alla nutrizione, l' attività del nutrizionista promuove una filosofia di vita, declama il godimento del cibarsi e prospetta una visione globale del benessere.

Perchè l' alimentazione non è solo un aspetto fisiologico del nostro corpo, è mescolata a fattori rituali, culturali, religiosi ed economici della vita di ciascuno di noi. Così le nostre abitudini alimentari sono frutto della nostra stessa storia, del nostro stile di vita, della società e dell' epoca in cui viviamo.

Il nutrizionista si prefigge di:

  • correggere abitudini alimentari scorrette
  • gestire condizioni patologiche accertate
  • gestire condizioni difficili che spingono a mangiare
  • far riconoscere la fame biologica e la fame nervosa, l' appetito e la sazietà
  • insegnare a mangiare
  • far conoscere gli alimenti e loro modalità di cottura

e si rivolge a:

  • Bambini e adolescenti
  • Adulti e anziani
  • Donne in gravidanza, allattamento e menopausa
  • Sportivi
  • Mense aziendali, scolastiche, collettività , gruppi sportivi, nosocomi etc

e l' attività si svolge attraverso:

Primo colloquio

  1. anamnesi
  2. rilevazione abitudini alimentari
  3. valutazione energetica, nutrizionale e funzionale, in relazione ad accertate condizioni fisiopatologiche tramite le diverse metodiche della valutazione della composizione corporea (BIA, plicometria, misure antropometriche).
  4. esplicitazione obiettivi relativi alle modifiche dei comportamenti
  5. definizione del percorso da seguire per acquisire più sane abitudini attraverso adattamenti personalizzati che propongono al cliente la ricerca lenta e graduale di un nuovo equilibrio con il cibo, da consolidare nel tempo.

Secondo colloquio

  1. consegna e illustrazione del piano alimentare, elaborato nel rispetto dei gusti personali e del contesto ambientale, ovvero salvaguardando e rivalutando la tradizione gastronomica familiare e del territorio di appartenenza e ridefinito l' obiettivo.
  2. controlli periodici, generalmente a cadenza quindicinale, monitoraggio dell'andamento del peso ed, eventualmente, variazione della composizione corporea, ed effettuazione di eventuali modifiche al piano alimentare.

 

Educare prevede un percorso di relazione, una strada da attraversare con l' altro, e il nutrizionista deve adeguarsi e di conseguenza adeguare l'intervento educativo alle persone che si rivolgono a lui, comprendendone i bisogni.

 


Centro Medico e Polispecialistico Federico

Centro Medico e Polispecialistico Federico SRL
Faicchio(BN) Italia
Via Regina Elena, 44
Tel: +39 0824.863285
Fax: +0824.863285
info@centromedicofederico.it

Il Centro Informa

Gallery

centromedicofederico

Copyright © Centro Medico e Polispecialistico Federico SRL. Tutti i diritti sono riservati. P.I. 01474910625. Prodotto da Digital Advice SRL